Saltar al contenido

Características del leopardo, su hábitat y alimentación.

El leopardo (Panthera Pardus) es un animal carnívoro que habita en África, Medio Oriente y en algunas zonas de Asia.

Es en el continente africano dónde se encuentran la mayor variedad de su especie totalizando 11 tipos diferentes.

Es un felino preferentemente de hábitos nocturnos y suele descansar durante el día durmiendo en medio de la vegetación.

Características del leopardo

Posee un cuerpo robusto con un cuello largo, patas cortas con uñas afiladas, cola larga y fina además de un pelaje denso y de color amarillo con manchas en forma de círculo.

Son muy hábiles escalando árboles. El leopardo puede llegar a medir aproximadamente 2,5 metros de largo y su peso es de aproximadamente 90 kilos.

Se suele llamar pantera negra al leopardo y/o jaguar con una variación genética de color llamada melanismo.

Alimentación

Es uno de los animales que posee una de las dietas más amplia dentro de los carnívoros de gran porte, cazando aves y otros mamíferos de mayor o menor porte que él.

Con una única patada puede provocar heridas graves en sus presas. Utiliza toda su fuerza para transportarla a la cima de un árbol y así evitar qué otros depredadores como leones o hienas se apropien de su comida.

Un leopardo puede trasladar a un animal 6 veces más pesado que el mismo.

Sus principales presas son los antílopes, ciervos, jabalíes aunque eventualmente puede atacar babuinos y otros monos.

Hábitat del leopardo

Conoce más sobre el leopardo.

El hábitat del leopardo es muy variable y se pueden encontrar en bosques, selvas, sabanas, desiertos e incluso en áreas montañosas.

Los machos pueden abarcar un territorio de aproximadamente 40 kilómetros cuadrados y por lo general se superponen al territorio de varias hembras.

Se caracteriza por ser un animal solitario y sólo se encuentran en pareja cuando es la época de apareamiento.

La época de apareamiento comienza en febrero hasta marzo y el período fértil de la hembra dura de 6 a 7 días.

La gestación dura aproximadamente de 90 a 105 días y pueden tener entre 1 a 6 cachorros por camada.

Sus principales enemigos suelen ser los tigres, leones, guepardos y hienas que compiten por el alimento por lo que este felino evita frecuentar los lugares donde se encuentran estos animales.

Desafortunadamente este bello felino se encuentra en peligro crítico de acuerdo a lo informado por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

El principal riesgo que corre este animal para sobrevivir es la pérdida de su hábitat natural, la disminución en el número de presas y en particular de la caza furtiva.

Espero que hayas disfrutado de este artículo sobre las características del leopardo y que lo compartas en las redes sociales. Hasta la próxima.

Fuente: Animal Planet Latinoamérica (Youtube)

error: ¡El contenido está protegido!