Saltar al contenido

El león africano y su larga melena en acción – Video –

Por ©Walkerssk

El león africano habita desde el sur del Sahara hasta Sudáfrica.  Es el mayor carnívoro africano y sus presa son habitualmente ñus, antílopes y cebras.

Dimensiones

El macho puede llegar a 2,5 m de longitud y pesar más de 240 kg, en tanto la hembra  180 kg de peso y medir 1,9 m de largo.

El macho es mayor y más pesado que la hembra y exhibe una extensa melena que se empieza a evidenciar a partir de los 3 años de edad.

Ambos, exhiben un tufo de pelo en la punta de la cola, que utilizan en la comunicación entre el grupo, además de expresiones corporales y vocalizaciones.

Curiosidades sobre el león africano

Los leones son los únicos felinos que forman un grupo social, generalmente los leones solitarios son viejos o enfermos. Viven en sociedades de 3 a 30 individuos donde las hembras son responsables de 80 a 90 por ciento del sacrificio de las presas.

Los machos debido a la melena, el peso y el tamaño son fácilmente percibidos por las presas, por lo que no participan mucho en las cacerías y se encargan de defender su territorio contra la invasión de otros machos.

El león africano puede adaptarse a los más variados ambientes, como montañas y semi-desiertos, pudiendo ser encontrados a más de 4.000 m de altitud.

Los leones no poseen predadores a no ser la caza humana y la destrucción de su hábitat.

Estos felinos duermen cerca de 20 horas al día, son más activos al atardecer.

Las cacerías suelen suceder la noche, o temprano al amanecer. Su área de caza puede variar de 20 a 400 km², según el paisaje y la abundancia de presas. El éxito de caza aumenta de 17 a 30 por ciento cuando se realiza en grupo.

Te invito a ver este video de aproximadamente 4 minutos de duración sobre los leones africanos.

Una de las mayores organizaciones de preservación de la fauna, la Unión de Conservación del Mundo (UOCN), lanzó una alerta para el riesgo de extinción de los leones en buena parte de África.

De acuerdo con la entidad, el número de leones en el oeste y la región central de África está en franca caída y la especie se encuentra en riesgo.

Fuente: Planet DOC