Saltar al contenido

El leopardo de las nieves en peligro de extinción. Las razones…

Por ©skeeze

Uno de los felinos más enigmáticos

Hay otra especie animal en vías de extinción debido a los drásticos cambios climáticos. El leopardo de las nieves, conocido también como «fantasma de las montañas» por no dejarse ver ni fotografiar fácilmente, está en serios riesgos de desaparecer.

Las alertas sonaron cuando, a través de cámaras especialmente colocadas para la elaboración de un documental,  se detectaron imágenes tanto del leopardo de las nieves como del leopardo común, en un corto espacio de tiempo.

Esto se consideró alarmante para los investigadores porque, a pesar de que las dos especies pudieran convivir, el hecho de mezclarse en el mismo hábitat, puede llevar a la extinción del leopardo de las nieves.

En situaciones de escasez de alimentos, por ejemplo, el leopardo común es, por naturaleza, un animal más agresivo y de estatura más grande. Es decir, en un enfrentamiento directo, éste llevará la mejor parte.

A pesar que este escenario mencionado, según el diario El País, uno de los responsables de las imágenes captadas, Byron Weckworth, asegura que, por ahora, el hecho que las dos especies viven en el mismo hábitat no es motivo de alarma.

Por © Pixel-mixer

Sin embargo, advierte: «esta es la primera vez que tenemos la prueba documental, sabíamos que los leopardos de las dos especies desde hace mucho tiempo conviven. Sin duda pueden coexistir, es necesario que haya presas suficientes para las dos especies. Si las presas  se reducen, por motivos de exceso de caza, ahí sí, llegarían los problemas».

El clima será su enemigo número uno

Por ©skeeze

El conflicto que pueda existir entre las dos especies de leopardos tiene otra causa en el origen: el clima, o mejor dicho, los cambios drásticos del mismo.

Según Byron Weckworth, los leopardos de las nieves habitan, por norma, en zonas montañosas muy altas, y «el aumento de las temperaturas hará que la línea de los árboles suba, que los bosques crezcan en lugares más altos.

Weckworth prosigue en su explicación afirmando que, con la alteración de las temperaturas, «los leopardos comunes avanzarán con los bosques y su población va a crecer, lo que aumentará los conflictos entre las dos especies. La pérdida y fragmentación de su hábitat debido al cambio climático representa un peligro claro para los leopardos de las nieves.

«Además de que el leopardo común tiene, por norma, una estatura mayor y son más agresivos en comparación con el leopardo de las nieves. Y en la lucha por la supervivencia el «fantasma de las montañas» pierde la batalla contra el leopardo común.

Se estima que en este momento el número de animales de esta especie ronda  entre los 4 500 y  10.000 estando repartidos por 12 países, con principal foco en China donde habitan alrededor del 65% del total de su población.

Para el final te invito a observar al leopardo de las nieves en su hábitat…

Si este artículo fue de tu agrado, te pedimos que lo compartas en las redes sociales. Quizás haya gente que no conoce a este felino.

Fuente: El País , BBC Earth Unplugged(Video)

error: ¡El contenido está protegido!